奥能登・輪島の小さな醤油屋の日記です
by tanigawa-jozo
ブログパーツ
最新の記事
ブログの引っ越しをしました。
at 2013-06-13 11:27
ブドウの苗植え
at 2013-04-15 23:30
みそづくりの会
at 2013-03-20 07:10
育ち盛り
at 2013-03-17 12:00
ふと思う
at 2013-03-16 20:38
以前の記事
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
お気に入りブログなど
フォロー中のブログ
塗師屋の女将えつこ
かむたちのはな 〜小紺有...
木地屋あいざわ。 四十沢...
輪島のぱんバカ日誌
ナカグロの社長のブログ
蔦屋 よしこの「漆って楽...
飯田わくわく広場
カテゴリ
全体
醤油のこと
味噌のこと
調味料のこと
能登のこと
輪島のこと
石川県のこと
子供のこと
昔のもの
雑記
未分類
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:調味料のこと( 8 )

そういえば。。。

d0171871_23421351.jpg
少しまえから「能登スタイルストア」で、

うちのこうじくんみるくちゃん

扱っていただいてます


なんだかとっても良い記事まで書いてもらいましてねぇ 

えぇえぇなんだか恐縮しちゃいますね



ただ少し悔やまれるのは、

もっときちんとした格好しておけばよかったなぁ。。

取材前日にカットとか行っとけばよかったかなぁ。。。

とか。。。。



まぁそんなのどうでもいいですけどね
[PR]
by tanigawa-jozo | 2012-03-15 23:42 | 調味料のこと

発酵食ブーム?

d0171871_1942339.jpg
ブームなんですかね

最近メディアでとりあげられまくり

発酵食品

本来、喜ぶべきことかもしれませんが

なにか素直に喜べないところもあります

なんでですかねー

こうして発酵食品に目が向けられることはとてもよいことだと思いますが

ブームとかって言われるとなんだか軽んじられている感じがして。。。

まぁいろんな思いが交錯しているわけです


ただ、お客様にはご迷惑おかけしています

連日、塩麹や甘酒のご注文やお問い合わせ

できるだけの対処はしていますが、追いついてはいません

本当に申し訳ありません

まぁなにせよ一過性のブームで終わらずに、麹文化がこのまま根付いていってほしいものですねー

だって日本人が昔から伝承してきた文化ですからね

DNAに染みついているはず。。。
[PR]
by tanigawa-jozo | 2012-02-10 19:04 | 調味料のこと

かくし味にどうぞ

d0171871_216981.jpg
暮らし上手のかくし味」にうちのこうじくん掲載いただきました

ありがとうございまーす!
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-11-20 21:06 | 調味料のこと

新商品でーす

d0171871_20334065.jpg

みるくちゃん

d0171871_20335777.jpg

こうじくん



色々な方に助けていただいて

なんとか形になったかなーと。。。

みなさんありがとうございました


少しずつ育てていければと思います

宜しくお願い致します
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-09-28 19:16 | 調味料のこと

これあえあれば

今週はおよねさんが友人の結婚式に出掛けた為

久しぶりに一人でゆっくり日曜日を満喫するという贅沢をしております

まぁね

たまにはね

でも困るのが食事

いや、別に食事だけじゃないですよ

ねぇ~ そんなねぇ

(と少し言い訳をしておいて)

何しようかな~と食材をあさっていたところ

お!そうだ これだ これにしよう

ということでつくったのがこちら

d0171871_194666.jpg


茹でたじゃがいもに塩麹とコショウを混ぜただけ。。。

なんですが、これがめっさ美味しい!

最近のお気に入りです

とっても簡単なうえに美味しいし、体にもよいと、いうことないね~

この塩麹、近日発売予定ですー
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-07-31 19:15 | 調味料のこと

ずっと気になっていたもの・・・

平成22年度の石川県優良観光土産品石川県知事賞(長い!)

に選ばれました奥能登塩田村の

しおサイダー

この商品の仕掛け人Y君はいつも会うと握手しながら挨拶してくるナイスガイ

(かっこいいんですね~ これがまた)

このサイダーを見た時に思いついたのは

『醤油サイダー』できんかな~

でした

とりあえず調べたところ。。。

お!ありました~!

小豆島(醤油5大産地の一つ)の醤油屋さんが販売していました

で、色々ネットで調べてみるとお味の方が・・・

う~ん

気になるけど

中々取り寄せるまでは・・・

などと思いながら月日が過ぎて・・・


先日、某食品卸会社の商談会に出掛けた時にご対面!

d0171871_2328188.jpg


おおぉ! これは~!

担当の人に無理言って展示品をもらってきました

やった~ ありがとうございま~す

ついでにというか一緒にこのオリーブサイダーもいただきました

d0171871_23284114.jpg


「こっちは間違いなく美味しいですよ~」

ん?こっちは?

やはりそうなのか・・・

というわけでまだやつの蓋は開いていません

いつ飲もうかな~






クリックして頂くとポイントが入ります
よろしければ応援のクリックをお願いします
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村

[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-02-08 23:38 | 調味料のこと

早朝ドライブ

d0171871_23493864.jpg

昨日、一昨日と6時前に起きて珠洲へ行ってきました

別に怪しい行動をしているわけではありません

里山マイスターのスタッフの中に糀屋さんがいるので

糀造りを勉強させていただきに行ってきたのでございます

d0171871_23545850.jpg


同業者に技術を教えていただく機会というのは貴重です

特に場所も近いとなおさら難しい面もあります

それでも快くお願いを聞きいれていただき本当に感謝です

今月からうちも今年の味噌の仕込みを始める予定にしています

教えていただいた事を少しでも活かせるように

今年は昨年より良い麹、良い味噌をつくりたいと思います

沢野さん どうもありがとうございました





クリックして頂くとポイントが入ります
よろしければ応援のクリックをお願いします
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村

[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-01-14 00:26 | 調味料のこと

糀料理教室

只今とある書類を仕上げるのに忙しくなかなか時間がないのです

おかげでワールドカップもまともに見れません・・・(T_T)

それでもそんな合間を縫って先週の日曜日、
金沢の東茶屋街にある高木糀商店で行われた
麹料理教室へ行ってきました。

先月高木さんへお邪魔した際に旦那さんから今度こんなのあるよ、とチラシを渡され
見てみると『糀料理教室のおしらせ』と書いてあります


糀料理?塩糀? 

う~ん 気になる 

しかし書類が・・・



などと悩みながらも予約の電話をしました


が・・・


すごい良かったです

色々な話を聞けましたし、何か今後のことのヒントの種をたくさん頂いた気がします


う~ん 糀っていいですね~

何がいいかと言うとですね・・・



まぁへたに文章力のない私が説明するよりも
下に『糀ワンダーランド』へのリンクを貼っておきますので、
興味のある方は覗いてみてください

みなさんにも是ぜひ糀の魅力を知ってもらいたいですね~


また新しいことを教えていただいた高木さんにも感謝です




糀ワンダーランドはこちらから行けます
     ↓
Flower of life


にほんブログ村 料理ブログ 調味料へ
にほんブログ村
[PR]
by tanigawa-jozo | 2010-06-22 23:35 | 調味料のこと