奥能登・輪島の小さな醤油屋の日記です
by tanigawa-jozo
ブログパーツ
最新の記事
ブログの引っ越しをしました。
at 2013-06-13 11:27
ブドウの苗植え
at 2013-04-15 23:30
みそづくりの会
at 2013-03-20 07:10
育ち盛り
at 2013-03-17 12:00
ふと思う
at 2013-03-16 20:38
以前の記事
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
お気に入りブログなど
フォロー中のブログ
塗師屋の女将えつこ
かむたちのはな 〜小紺有...
木地屋あいざわ。 四十沢...
輪島のぱんバカ日誌
ナカグロの社長のブログ
蔦屋 よしこの「漆って楽...
飯田わくわく広場
カテゴリ
全体
醤油のこと
味噌のこと
調味料のこと
能登のこと
輪島のこと
石川県のこと
子供のこと
昔のもの
雑記
未分類
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

センセの本でました

d0171871_23543692.jpg
さて、先日いつもお世話になっております

小紺有花』さんのレシピ本が発売されまして

およねさんが出版記念会に潜入して手にいれてきましたのです

その名も『塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ

おぉ~

これはですね

塩麹と甘酒を使うことにより

体に優しくなおかつ美味しいという

心も体も満たされるスンバらしいスイーツのレシピ本なのでございます

d0171871_23555688.jpg
小紺さんらしいお言葉とサインまでいただいちゃって



さぁて、何つくろうかな~
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-11-30 23:59 | 雑記

かくし味にどうぞ

d0171871_216981.jpg
暮らし上手のかくし味」にうちのこうじくん掲載いただきました

ありがとうございまーす!
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-11-20 21:06 | 調味料のこと

サックスとウード

友人からコンサートのお誘いがありでかけてきました

はぁ~

いや、それはもうと~っても素敵な演奏でした

動画を見つけたので少しだけどぞ↓


[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-11-18 20:26 | 能登のこと

こめこうじ

たまには仕事のことでも。。とおもいまして

米こうじができるまで。。。です

では、どうぞ

d0171871_138865.jpg
蒸して冷まして種をつけた直後 また米っぽいです

d0171871_0113745.jpg
これは8時間後くらいです

d0171871_1371559.jpg
これで20時間くらい経過しています うっすらしろくなってきてますね~

d0171871_1385824.jpg
約40時間くらいで完成でーす
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-11-16 10:00 | 雑記

金沢林檎

d0171871_23403548.jpg

金沢の和菓子屋『茶菓工房たろう』さんのたろう便り

11月のお菓子は金沢林檎のバターケーキ

生地の隠し味に甘酒を少々

とのことで隠し味につかっていただきました

このお方

d0171871_2348650.jpg

米麹みるくちゃん



こういう隠し味的なポジション

なんかいいなと思っています
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-11-04 23:58 | 雑記

岩倉寺へ

先日、料理研究家のアンダさんがまたまた能登にお越しになりました

毎回おもしろい場所へ行くのでよくご一緒させていただいておりますが

今回は『岩倉寺』さんへ食事に行ってきました

以前アンジェラさんから評判を聞いて行ってみたかったんです

ここは基本お寺の料理ですが

他のお寺の料理ではでてこない肉や魚がでてくるんです

さらにそれぞれに色んな工夫があって

これなんだろ~?てな料理が沢山

色んな意味で楽しめます

もちろんお味の方も美味しいです


こういう中々地元にいても知らない場所や知らないことを

自分とは異なる視点や考えを持っている人と行動することで

新しい発見や気づきをすることが多いです


またこの間聞いたお話で、半島と言う場所は他の地域と繋がっている場所に比べて

文化などが滞って熟成されることがあるとか。。。

能登半島も色んな独自の食文化や風習なんかがありますからね

ほんと能登がどんどん深くなっていきます


d0171871_23562949.jpg

そしてこれはアンダさんからのお土産のお菓子

荒々しさの中にも優しさのあるという能登の男前がイメージされた『男前ぼうろ』

能登の天然塩と大納言小豆が使われています

う~ん さすが。。。

おいしゅうございました
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-11-04 00:07 | 能登のこと