奥能登・輪島の小さな醤油屋の日記です
by tanigawa-jozo
ブログパーツ
最新の記事
ブログの引っ越しをしました。
at 2013-06-13 11:27
ブドウの苗植え
at 2013-04-15 23:30
みそづくりの会
at 2013-03-20 07:10
育ち盛り
at 2013-03-17 12:00
ふと思う
at 2013-03-16 20:38
以前の記事
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
お気に入りブログなど
フォロー中のブログ
塗師屋の女将えつこ
かむたちのはな 〜小紺有...
木地屋あいざわ。 四十沢...
輪島のぱんバカ日誌
ナカグロの社長のブログ
蔦屋 よしこの「漆って楽...
飯田わくわく広場
カテゴリ
全体
醤油のこと
味噌のこと
調味料のこと
能登のこと
輪島のこと
石川県のこと
子供のこと
昔のもの
雑記
未分類
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2011年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

かぶら寸し

d0171871_235084.jpg

かぶら寸し!

高木糀商店のかぶら寸し!

「高木さんのところのかぶら寿司は美味しいのよ~」

なんて話を昨年聞きまして

しかし昨年はなんだかタイミングが合わず買いに行けなかったのですが

えぇえぇ今年はなんとか購入できまして

d0171871_23573429.jpg

これです!

でかっ!

味はやさしい上品なお味

すっきりとしながらもしっかりとしたかぶの歯ごたえとぶりの旨み

美味しーい!

きちんと郷土の食文化を伝えてるという雰囲気をこの子からぷんぷん感じます

寿司ではなく寸しというのもいいですね
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-12-22 00:50 | 石川県のこと

得意料理

d0171871_2349116.jpg

シチューつくりました

え?

だれがって?

僕です

私です

なんでそんな急に料理をしたかというとですね

先日、久しぶりに料理教室に行ってきたんですよ

料理をしてると色々と幅が広がるだろうな~

とか普段から考えてはいたわけですが

中々できなくて。。

でも久しぶりに行ってよかったです

また色々な勉強になりましたしね

まぁそんでせっかく行ったからには作ってみようと思った次第で。。。


で、このシチュー!

肉もルーも使わず野菜と麹の旨味だけでしっかりとコクがありめっちゃ美味しいんです

しかも簡単

というわけで今日から得意料理『シチュー』です
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-12-15 00:07 | 雑記

今年さいごの。。。

d0171871_031988.jpg

一昨日は今年さいごのまるやま組でした

12月のまるやま組は『アエノコト』

詳細はこちらからどうぞ→『およね日記

さて、今年のまるやま組では休耕地に大豆を植えて収穫するという活動がありました

主な作業は萩野さんご家族、アトリエのスタッフ、

地元の農家さんや住人の方々に行っていただきましたが

我々も所々でまるやま組の参加者や地元小学生、

福祉施設の方々と一緒に様々な作業に係わらせていただきました

多くの事が初めての経験でもあり、うまくいかないことも色々とあり

まだどれくらいの量になるかは未定ですが少量とはいえ大豆は収穫できました

そしてこの大豆をつかって醤油をつくったり小学生の授業でつかったり、ということをしていくので

少しではありますが私の仕事が待っているわけです(プ、プレッシャー。。)

それにしてもまだ実際に手にしたわけではありませんが、

今回のように休耕地を畑にするところから一通り収穫するまでの流れを見てから

大豆をいただくのと、業者に発注していただくのとでは思い入れが違うような気がします

原料をつくっている農家さんお顔が見えることは大事ですね

醤油、味噌は農産物

そして本来それらは地元の原料を使用して作られていたものだと思います

改めて農業の大切さを感じた一年でした


色々とやるべきことが増えてきて、もうすでに私の器から

洪水のように水が流れ出ている感がありますが

すこしずつでも器を大きくしてできるだけこぼさないように

頑張っていきたいと思います


d0171871_0473046.jpg

チビという名の大きなネコを抱える息子です

私も今こんな状態かなぁ。。。。
[PR]
by tanigawa-jozo | 2011-12-14 00:53 | 能登のこと