奥能登・輪島の小さな醤油屋の日記です
by tanigawa-jozo
ブログパーツ
最新の記事
ブログの引っ越しをしました。
at 2013-06-13 11:27
ブドウの苗植え
at 2013-04-15 23:30
みそづくりの会
at 2013-03-20 07:10
育ち盛り
at 2013-03-17 12:00
ふと思う
at 2013-03-16 20:38
以前の記事
2013年 06月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
お気に入りブログなど
お気に入りブログ
塗師屋の女将えつこ
かむたちのはな 〜小紺有...
木地屋あいざわ。 四十沢...
輪島のぱんバカ日誌
ナカグロの社長のブログ
蔦屋 よしこの「漆って楽...
飯田わくわく広場
カテゴリ
全体
醤油のこと
味噌のこと
調味料のこと
能登のこと
輪島のこと
石川県のこと
子供のこと
昔のもの
雑記
未分類
ライフログ
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2012年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

卒業課題報告会

d0171871_20202289.jpg

先日のことですが、2年間通わせていただきました

里山マイスター」の卒論発表会がありました

d0171871_2395871.jpg

会場内はこんな感じ




昨年の春から週に1度珠洲、2週に一度、能登空港へ、

とまぁそんな感じのスケジュール

その間、珠洲だけでも色々な人達と知り合い、

その分、珠洲に限らず様々な場所へ出掛けるようになりました

ただ、それも結構急速に広がった部分もあり、

知らず知らずストレスや体の疲れなんかも溜まっていたのだと思います

一昨年の年末辺りはピークだったかもしれませんね

家族(主におよねさん、ってかほとんどおよねさん)にも迷惑をかけた部分も

沢山あったでしょうねー

よく家ではピリピリしてましたし。。。

どうもご迷惑おかけしまして

色々とありがとうございました



それでもなんとかこうして卒業までこぎつけ

自分で言うのもなんですが、少しは成長したところもある(あってほしい)と思います

個人的にはここに通うようになってから、学ぶところが数えきれないくらいありました

本当に通えてよかったと思います


とはいえ、これで終わりではなく、むしろこれから何をするか、の方が大事です

というわけでまだまだバタバタと動きます

でも、そんな状態でも少しはゆとりをもちながら、やっていきたいですね

少なくとも迷惑はかけないように。。。




はぁ~ でもとりあえず、これで私も晴れて里山マイスターに。。。。

あれ?そういえば合否の判定聞いてない。。。
[PR]
by tanigawa-jozo | 2012-02-20 23:16 | 能登のこと

成果報告会にいってきましたー

昨日のことですが、

地域イノベーション戦略支援プログラム 都市エリア型(石川県央・北部エリア)

「地域伝統発酵食品に学ぶ先進的発酵システム構築と新規高機能食品開発」

成果報告会


(な、長い...)

に参加してきました

昨年から色々な方に協力していただきながら、完成した試作品のお披露目のためです

d0171871_1751628.jpg


しかしですね~次の日には里山マイスターの卒論報告会があるため、

気持ちがあせっています

そのためか動きがものすごく俊敏になっていたようです


遠くからおよねさんがとった写真です

d0171871_17455523.jpg


d0171871_17462261.jpg


う~ん すばやすぎてカメラがおいついていませんね(笑)

d0171871_17482392.jpg

そして知事の寸評をいただきます


中々好評のようでした

ありがとうございます!


皆さんのご協力により、なんとかここまできました

春くらいを目途になんとかしたいと思っています

がんばろーっと
[PR]
by tanigawa-jozo | 2012-02-18 17:57 | 石川県のこと

発酵食ブーム?

d0171871_1942339.jpg
ブームなんですかね

最近メディアでとりあげられまくり

発酵食品

本来、喜ぶべきことかもしれませんが

なにか素直に喜べないところもあります

なんでですかねー

こうして発酵食品に目が向けられることはとてもよいことだと思いますが

ブームとかって言われるとなんだか軽んじられている感じがして。。。

まぁいろんな思いが交錯しているわけです


ただ、お客様にはご迷惑おかけしています

連日、塩麹や甘酒のご注文やお問い合わせ

できるだけの対処はしていますが、追いついてはいません

本当に申し訳ありません

まぁなにせよ一過性のブームで終わらずに、麹文化がこのまま根付いていってほしいものですねー

だって日本人が昔から伝承してきた文化ですからね

DNAに染みついているはず。。。
[PR]
by tanigawa-jozo | 2012-02-10 19:04 | 調味料のこと

報告会にむけて

d0171871_21484379.jpg
来週、里山マイスターの卒論報告会があります

この2年間、珠洲まで足繁く通ったことの集大成?かどうかはわかりませんが、

とりあえず、一段落つくのかなーと思っています

論文をスライドを使っての発表

まぁ楽勝です

来週に向けて準備万端です!

なんていいたいところですが、只今味噌仕込みの真っ最中だったり、

およねさんが産休で帰省だったり、塩麹ブームだったり、

そんなこんなで相変わらずバタバタしてまして

準備どころか論文もきっちりと完成しておらず。。。

あいや、困ったねー

困った 困った
[PR]
by tanigawa-jozo | 2012-02-09 21:13 | 能登のこと