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奥能登・輪島の小さな醤油屋の日記です
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岩倉寺へ

先日、料理研究家のアンダさんがまたまた能登にお越しになりました

毎回おもしろい場所へ行くのでよくご一緒させていただいておりますが

今回は『岩倉寺』さんへ食事に行ってきました

以前アンジェラさんから評判を聞いて行ってみたかったんです

ここは基本お寺の料理ですが

他のお寺の料理ではでてこない肉や魚がでてくるんです

さらにそれぞれに色んな工夫があって

これなんだろ~?てな料理が沢山

色んな意味で楽しめます

もちろんお味の方も美味しいです


こういう中々地元にいても知らない場所や知らないことを

自分とは異なる視点や考えを持っている人と行動することで

新しい発見や気づきをすることが多いです


またこの間聞いたお話で、半島と言う場所は他の地域と繋がっている場所に比べて

文化などが滞って熟成されることがあるとか。。。

能登半島も色んな独自の食文化や風習なんかがありますからね

ほんと能登がどんどん深くなっていきます


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そしてこれはアンダさんからのお土産のお菓子

荒々しさの中にも優しさのあるという能登の男前がイメージされた『男前ぼうろ』

能登の天然塩と大納言小豆が使われています

う~ん さすが。。。

おいしゅうございました
by tanigawa-jozo | 2011-11-04 00:07 | 能登のこと
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